Товарищ Конопаткин.

Одной из героических страниц в историографии пограничных войск является весомый вклад, который внесли воины-пограничники в партизанскую борьбу против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Эта история стала для нас личной с того момента, как открылись пожелтевшие страницы архива. Сегодня речь пойдет об удивительном человеке. Пограничник, старший лейтенант Пантелеймон Петрович Конопаткин.

Наш, родной.

Пантелеймон Петрович не из местных. Он родился в Ярославле в 1908 году. Однако, еще до войны его знали многие жители Себежского района, ведь он начал служить на границе в Дедино еще в 1934 году. За шесть с лишним лет Пантелеймон Петрович настолько сдружился с местными жителями, что его считали коренным себежанином. Его уважали за простоту, доброе сердце, отзывчивость и острый ум. Местным жителям он разъяснял международную обстановку и учил бдительности. В деревнях и городе часто вспоминали душевного пограничника, когда граница отодвинулась на Запад и товарищ Конопаткин получил новое назначение.

Юродивый или герой?

Себежский район захватили немецко-фашистские войска 13 июля 1941 года. Расправы над населением, пожары и мародерства наводили ужас на людей. Нужно было решительно действовать и давать отпор врагу, но с чего начать? И вскоре ответ появился сам.

В самом начале войны старший лейтенант Конопаткин участвовал в боях, получил тяжелое ранение и числился пропавшим без вести, в то время как семье были направлены документы для оформления денежного пособия государства по случаю потери кормильца.

Как оказалось, местные жители помогли укрыться Пантелеймону Петровичу и осенью 1941 года он пробрался обратно в Себежский район. Но с семьей свидеться так и не пришлось – жена Галина с маленьким Валерой были эвакуированы в Пермский край. Тогда еще Пантелеймон не знал, что больше никогда не увидит родных.

А пока Конопаткин ходил из сельсовета в сельсовет, встречался со знакомыми активистами и призывал народ к борьбе с фашистами. Опытный разведчик создал сеть подпольщиков-информаторов не только в немецких гарнизонах, но даже в тайной полиции.

Приняв обличие юродивого, Пантелеймон Конопаткин ходил по деревням и добывал ценные сведения. А между тем за его голову фашисты обещали целый хутор.

Из письма супруги заместителя начальника 17 заставы 83 пограничного отряда Быстровой Настасьи Петровны: «Однажды, когда я шла по центральной улице в сторону базара, меня кто-то тихо позвал: «Ася!». Я оглянулась и увидела незнакомого мне человека с неаккуратно подстриженными волосами и обросшей рыжей бородой, одетого в одежду с десятками разных заплат, в опорках от старых сапог. Вид этого незнакомца похож был на человека недоразвитого, обиженного природой. Когда он поравнялся со мной и остановился, я увидела знакомые глаза. Это был начальник спец.отдела 11 пограничного отряда т. Конопаткин П.П., муж учительницы Адаскиной».

В начале 1942 года на установленной им в одиночку мине был спущен под откос эшелон с горючим, следовавший из Резекне в Новосокольники. Весной 1942 года диверсионной группой Пантелеймона Конопаткина была уничтожена охрана трех маслосырзаводов и оборудование на них; совершено несколько нападений на гитлеровцев; сожжено пять мостов на шоссейных дорогах; разгромлено волостное управление в деревне Афанасьева Слобода и др.

Не раз он пробирался в город, битком наполненный фашистами, где у него были агенты даже в немецкой комендатуре. В 1943 году старший лейтенант Конопаткин со своим спецотрядом по приказу Калининского Штаба партизанского движения влился в партизанский отряд Ивана Леонова, а затем после присоединения отряда 5-й Калининской бригаде стал заместителем по разведке в бригаде Владимира Ивановича Марго.

Дожить до самого желанного дня – Дня Победы, Пантелеймону Петровичу было не суждено. Он погиб 29 декабря 1943 года при попытке прорыва блокады на переправе у д. Конюхово Соколищенского сельского совета. Благодаря нашим коллегам из Белоруссии удалось установить, что Пантелеймон Петрович похоронен в агрогородке Соколище в братской могиле.

Навечно в строю

Мы разыскали внука Пантелеймона Петровича – Владислава, который с семьей живет в Крыму. Оказалось, что внуков всего двое и трое правнуков. И каждую весну старший лейтенант Конопаткин с семьей проходит по солнечным мостовым в Бессмертном полку.

авторы: Екатерина Белорукова и Оксана Пугавьёва


Другие статьи