Датой основания Себежского краеведческого музея считается 30 августа 1927 года, когда он был включен Главнаукой в музейную сеть страны.  За короткое время пополнился экспонатами, собранными первым директором музея Б.В. Сивицким, сотрудниками музея и населением города и района.

Во время Великой Отечественной войны коллекция музея была полностью утрачена.  После освобождения района в 1944 г. Б.В. Сивицкий с новыми силами приступил к восстановлению Себежского музея и сбору информации по истории края с учетом минувших событий 1941- 1944 годов. Удалось собрать информацию о местах боев регулярных войск Советской армии, действий партизан, подпольщиков. Установлены места массовых карательных экспедиций, места захоронений мирных жителей и наших воинов. Была собрана большая коллекция трофейного оружия.  Помимо этого с помощью местного населения удалось восстановить и расширить коллекции экспонатов по истории района, а ряд археологических экспедиций помог значительно улучшить эти коллекции.

В 1979 году Себежский краеведческий музей вошел в группу объединенных музеев Псковской области.

С 1996 года на территории района существует Национальный парк «Себежский» и с помощью его сотрудников в музее создан отдельный зал природы.

В настоящее время открыто для посещения 8 залов, экспозиции размещены на 280 м². С 9 июня 2017 года открыт после ремонта выставочный зал в административном здании музея площадью 44 м², в котором проводятся постоянно меняющиеся выставки. 

В год юбилея музея вспоминаются слова первого директора Бориса Владимировича Сивицкого: «Свою историю надо знать, не знать ее просто неприлично».

Контактная информация

Адрес: 182250, Псковская область, г. Себеж, ул. Пролетарская, д. 21


k2.jpg

Екатерина Белорукова, хранитель фондов.
Телефон: 8-81140-21474


Фёдор Васильевич Черников, директор.
Телефон: 8-81140-21474


Другие статьи