Нина.

Работу в архиве музея нельзя назвать простой. Иногда случается так: открываешь папку – и три ночи подряд не можешь уснуть. Ничем не примечательная, даже без фотографий, она заставляет думать, отправляться на поиски информации, находить единомышленников и, наконец, обнажать забытые факты. Речь идет о молодой партизанке, разведчице Нине Куковеровой. Старшее поколение, возможно, слышало о ней, ведь были раньше пионерские отряды, названные именем Нины, и даже теплоход. Теперь, скорее всего, мало кто помнит ее подвиг, да и в нашем музее почему-то совсем мало сведений о ней. Ее фотография не висит в зале напротив землянок и личные вещи не лежат в витринах, хранящих экспонаты времен Великой Отечественной войны. В названии улиц не услышать её имени, а к месту, хранящему память о произошедших страшных событиях, не выстраивается очередь желающих отдать ей дань. В рамках совместного проекта «К 75-летию Победы» хранитель фонда Себежского краеведческого музея и корреспондент газеты «Призыв» отправились в д. Бояриново, где встретились с теми, кто хранит историю подвига Нины Куковеровой.

Мечты о небе

Нина родилась 25 ноября 1927 г. в г. Ленинграде в семье рабочего. Семья состояла из 6 человек. В четырехлетнем возрасте Нина в тяжелой форме перенесла корь и с тех пор заикалась. Скромная, старательная, ответственная девочка всегда была чуткой к младшим братьям и сёстрам и трепетно относилась к няне, которая воспитывала Нину до 1 декабря 1941 года. В 1935 году девочка пошла в школу. Её интересовало абсолютно все – уроки, новости в стране, рукоделие. Старший брат Гриша был лётчиком, и Нина мечтала пойти по его стопам, зачитываясь книгами о героических летчицах Полине Осипенко, Валентине Гризодубе, Марине Расковой. Каждое лето семья приезжала в деревеньку Нечеперть Тосненского района, где снимала дом. Там же она встретила лето 1941 года. Началась война. В конце августа гитлеровцы взяли село Шапки и Нечеперть. С первых дней ушел на фронт отец, а Нина с семьей осталась в деревне, где стала помогать партизанам, вывешивая белье перед окном, когда в деревне были немцы. Если немцев не было – белье снималось. В 1942 году вся семья была переведена в немецкий лагерь в г. Гатчину, а через два месяца – в деревню Улитино Идрицкого района Великолукской области. Куковеровы поселились в семье партизана Николая Бабанова. Вслушиваясь в каждое слово в рассказах о партизанах, девочка приняла серьезное решение – вступить в их ряды. На тот момент ей было 15 лет и 15 дней. Мама уговаривала дочь остаться дома, отказаться от опасной затеи, но дочь ответила: «Папа раньше мне писал, чтобы не уходила. Но мне 15. Я, мама, ухожу. Ты ведь хочешь в Ленинград, а его нужно защищать. Я пойду, и вся молодежь пойдёт за мной». И действительно, многие тогда ушли в партизаны. Из характеристики на бывшего члена ВЛКСМ Идрицкой подпольной комсомольской организации Куковерову Нину: «В холодный декабрьский вечер 1942 года в штаб отряда Ботова 1-й Калининской партизанской бригады пришла черноволосая, черноглазая девочка Нина, на вид ей было лет 12. Командир отряда долго и внимательно разговаривал с Ниной и выяснил, что она решила связать свою жизнь с партизанским отрядом, чтобы мстить немецким фашистам за отца, погибшего на Ленинградском фронте. Он долго колебался, но все же направил ее во взвод разведки. Нина снарядилась пастушкой и, выпрашивая еду, переходила из дома в дом. Узнав подробно о расположении живой силы и техники противника, Нина, довольная выполнением своего первого задания, возвратилась в партизанский отряд. Через некоторое время фашисты были выбиты из гарнизона. С тех пор Нину часто можно было встретить на железной дороге Себеж-Идрица, на шоссе Себеж-Полоцк. Она наблюдала за движением эшелонов поездов, колонн автомашин. Много работала с местным населением – получала сводки и доводила их до сведения жителей, была связной подпольной комсомольской организации».

Белый платочек как символ Мужества

Уходя и дома в последний раз, Нина надела белый платок. И больше не вернулась. Фашисты долго охотились за партизанкой, обещали деньги за ее поимку и в декабре 1943 г. во время выполнения одного из заданий староста-предатель все же выдал ее карателям. Девушку долго мучали, стараясь узнать информацию о расположении партизанских отрядов, но единственными словами Нины было: «Нет, ничего не скажу. Смерть фашистам». Палачи отрубили ей руку и ногу, отрезали и посыпали солью грудь и с петлей на шее бросили в подвал. Мать обнаружила ее тело и смогла опознать дочь только по одежде. Сейчас ее могила находится в Идрице на братском захоронении. Страшно даже представить, что это не сюжет какого-то драматического фильма, а события, которые произошли в нашем районе, на нашей земле. Как пережила это мать Нины? Как это вообще можно пережить и находить в себе силы приезжать и вести переписку со школьниками… В память о партизанке сложены стихи, а воспоминания близких, школьных друзей и партизан бережно хранятся в архиве Бояриновского клуба-библиотеки. Местом памяти Нины долгие годы было село Шапки, что в Тосненском районе. Учителя и ученики с 50-х годов поддерживали связь с её мамой Александрой Степановной, собирали информацию о жизни пионерки, принимали у себя школьников со всего СССР. На сегодняшний день традиция бережного поддержания памяти героической юной ленинградки прервалась. Но в наших силах сохранить эту память и передать ее следующим поколениям. Давайте помнить. Давайте жить. Благодарим Бояриновский клуб- библиотеку за предоставленную информацию. Авторы: Екатерина Белорукова, Оксана Пугавьёва


Другие статьи