Маша Натунич
Подготовка материалов о героях Великой отечественной войны даётся нелегко. Особенно когда речь идет о девчонках, чья жизнь была такой короткой, а смерть – мучительной. Поэтому каждый раз, перелистывая странички архивов и вглядываясь в эти юные лица, задумываешься о том, как это важно – помнить их имена.
Мария родилась в Петрограде в 1917 году в семье рабочего Путиловского завода и была шестым по счету ребенком. Такой большой семье жить в Петрограде было очень тяжело, поэтому спустя год после рождения Маши было принято решение о переезде в г. Великие Луки.
Простая девчонка с железной волей
«Маруся была очень скромной, незаметной в семье, - вспоминает ее брат Михаил Дмитриевич, - но очень упорной, настойчивой и любое дело доводила до конца. Любила мальчишечьи игры и сидеть где-нибудь в уголке с книгой в руках».
После окончания школы Маша поступила в Великолукское педучилище и после по распределению приехала в Дворищенскую школу Себежского района, где начала преподавать историю и немецкий язык. Параллельно с работой Мария Дмитриевна училась на заочном отделении исторического факультета Ленинградского государственного университета, который успешно закончила в 1941 г.
С первых дней войны Мария рвалась на фронт, туда, где за Родину бьются три ее брата, однако ей вместе с родителями пришлось эвакуироваться в поселок Куяр Марийской АССР. Там она почти год работала учителем в школе, вечерами помогала в работе на колхозных полях или ходила по домам с лекциями, собирая средства в фонд обороны и теплые вещи для фронтовиков.
4 июня 1942 гражданке Натунич вручили повестку из военкомата. Руководством Марийского обкома ВЛКСМ перед Марией и еще 9 девушками была поставлена задача по переправке 270 голов скота из республики на Калининский фронт. Трудный путь длился четыре месяца, но задание было выполнено успешно.
После этого Маруся всерьез начинает обучение военному делу в Прямухинской спецшколе. «Занимались по 12-14 часов в сутки, - вспоминает бывшая медсестра Масунова Е.А. - изучали оружие, наше и немецкое, подрывное дело, тактику партизанских боев, ориентирование на местности. Трудно было, особенно нам, девушкам, но мы не хныкали»…
«Готовься и готовь нервы свои, дочка…»
По окончанию учебы Мария была назначена в разведку 4-ой Калининской партизанской бригады под командованием В.М. Лисовского и 5 декабря 1942 г. приняла клятву партизана. Вот как описывает один из переходов бригады радистка З.А.Копылова: «По-разбойничьи, неистово выла и мела метель. Шли напрямик, болотами, по колено в снегу, а иногда и проваливались по грудь. Ноги намокли, дышать было нечем, глаза слепил резкий, как песок, снег. Сильный порыв ветра несколько раз валил меня с ног, но я поднималась и упрямо шла вперед. Вдруг на пути гора. Все поднимаются на эту гору – и я поднимаюсь. Идти уже нет сил. Ноги подкашиваются – я падаю. Поднимаюсь. Падаю. Опять поднимаюсь. Падаю. Кажется, нет сил, которые бы могли сдвинуть меня с места. Но тут я вспоминаю мою подругу Марусю Натунич: «А каково ей, разведчице, ведь она идет впереди всех!?». И так явственно вижу взгляд ее голубых детских глаз. Не знаю, откуда и силы взялись: поднялась я, вскарабкалась на гору и догнала своих…»
«Она рвется в бой, просится на самые дерзкие операции, - вспоминает бывшая автоматчица бригады Е.И. Шевалдина, - Маруся неоднократно ходила на «железку». А однажды всех поразила своей смелостью, сняв ножом фашистского часового у железнодорожного моста…»
18 февраля 1943 г. Мария успешно выполнила очередное задание – проникла в Идрицу и собрала сведения о готовящейся крупной карательной экспедиции, узнала и про вражеский аэродром. Однако на обратном пути в партизанский отряд, в д. Дворище она попала в засаду и, в ходе перестрелки, будучи тяжело раненой, с простреленными ногами, была схвачена гитлеровцами.
Фашисты со звериной яростью и злобой истязали отважную разведчицу, но ничего от нее не добились. Тяжело раненую, всю исколотую и изрезанную штыками, Марусю Натунич враги бросили на сани и повезли в деревню Стеймаки, где располагался их гарнизон. Это произошло на глазах у жителей деревни Амбросова Петра Васильевича, Броконова Кирилла Ивановича, Броконовой Софьи Семеновны и др. Марию истязали почти сутки, она теряла сознание, ее приводили в чувство, она молчала. Устав, палачи бросили партизанку в погреб.
В поиске истины
21 февраля 1943 г. на глазах у местных жителей Мария Натунич была заживо погребена фашистами.
Сейчас памятник Марии Натунич находится рядом с кладбищем в д. Глубочица. На нем надпись: «Товарищ! Остановись! Прочти! Здесь в 1943 г. геройски погибла отважная партизанка Натунич Мария Дмитриевна».
Так погибла или похоронена? А как же Стеймаки? И ведь на братском захоронении в Себеже тоже указана ее фамилия. Официальных документов о дате перезахоронения пока не обнаружено, потому обращаемся за помощью к жителям района: возможно, у кого-то сохранились более достоверные данные? Будем вам очень благодарны.
По материалам из архива Себежского краеведческого музея и книги Г.Л. Косенкова «Историко-культурное наследие Национального парка Себежский». Выпуск 5, часть 1: «Захоронения Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
Подготовили Екатерина Белорукова и Оксана Пугавьёва